15. und 16. Februar 2014, Garmisch-Partenkirchen: 2. Deutscher Schülercup

Die Schneeverhältnisse werden im Gebirge von Woche zu Woche schlechter. Alle Wettkämpfe im Rahmen des Kammlaufs Mühlleithen und des Spielzeugmacherlaufs Seiffen mussten abgesagt werden. Aber es gibt ja noch den Deutschlandpokal (AK 16 bis Erw.) und den Deutschen Schülercup (AK 13 bis 15). Bei diesen Veranstaltungen geht es um die Bundesrangliste für den Nachwuchs, und dafür findet sich immer irgendwo in Deutschland ein schneesicheres Fleckchen.

So auch beim 2. DSC in Garmisch-Partenkirchen. Uwe Rodig und Patrick Langer hatten drei unserer Kinder, die in Dresden trainieren, auf dieses Ereignis vorbereitet. Uwe betreute sie während der Wettkämpfe. Mit am Start war auch sein Sohn Julius vom Oberwiesenthaler Sportgymnasium. Alle zeichneten sich durch Geschick, Reaktionsvermögen und Risikobereitschaft aus, was ihnen besonders bei den alpinen Fahrformen über 0,4 km zu Gute kam. So erreichte Johann Ziegengeist bei den Schülern 13 (45 Starter) einen bemerkenswerten 7. Platz. Julius Bilz kam bei den Schülern 15 (46 Starter) auf Platz 12, und unsere Mädchen Sarah Neises und Elisabeth Rechenberger landeten bei den Schülerinnen 15 (46 Starterinnen) auf den Rängen 9 und 33.

Beim Langlauf in der Klassischen Technik kam Julius über 5 km auf Platz 15 (von 46). Bei den anderen machte sich gegenüber den Sportschülern und Gebirglern der Rückstand an Schneekilometern bemerkbar. Johann erkämpfte sich über 2,5 km Rang 34 (von 44), und die Mädchen belegten über 5 km die Plätze 45 und 46 (von 48). Geblieben ist die Erinnerung an ein großartiges Erlebnis und die Freude darüber, beim Kräftemessen mit den besten Langlaufkindern Deutschlands dabei gewesen zu sein.

Im Bild (aus Archiv) ist Johann beim VSA-Wettkampf am 02. Februar 2014 in Sayda zu sehen