01. Februar 2015: Unsere Jugendlichen deutschland- und europaweit im Einsatz

Die größte Chance hatte der siebzehnjährige Richard Leupold (U18), als er sich für die Europameisterschaft der Jugend im Skilanglauf EYOF 2015 qualifizierte. In Liechtenstein und im österreichischen Bundesland Vorarlberg galt es, sich der Konkurrenz aus 20 Nationen zu stellen. Aus jedem Land durften nur vier männliche und vier weibliche Teilnehmer gemeldet werden. Richard gehörte zusammen mit Jacob Vogt aus Holzhau, Felix Daudert aus Bad Lobenstein und Janosch Brugger aus Schluchsee (Schwarzwald) der Auswahl des Deutschen Skiverbandes an.

Sein bestes Einzelergebnis erreichte er beim Sprint, wo er nach Platz 9 in der klassischen und Platz 29 in der Freien Technik Platz 7 belegte. Der letzte Tag galt dem Staffellauf, zu dem jeder Verband ein gemischtes Viererteam melden konnte. Für die deutsche Staffel waren als männliche Starter Janosch und Richard vorgesehen. Doch Richard musste auf Grund einer Erkältung unmittelbar vor dem Start zurücktreten und Jacob Vogt seinen Platz überlassen. Damit verpasste er eine Europamedaille, denn die Staffel belegte hinter Russland und Norwegen sicher Rang 3.

Für die männliche U20 mit Arne Reichelt und Niklas Rombock galt es in Balderschwang (Allgäu), die 9. und 10. von insgesamt 18 Veranstaltungen des DSV Jugendcups (Deutschlandpokal) zu bestreiten. Beim Jagdrennen in der klassischen Technik über 20 km landete Arne als bester Sachse auf Platz 7, während Niklas knapp 2 Minuten dahinter Platz 16 belegte. In der Pokalwertung liegen sie auf den Plätzen 7 und 13. Beide haben Punktrückstände vom Herbst aufzuholen, und für Arne stehen die Chancen nicht schlecht, sich zu Saisonende unter den ersten Sechs zu platzieren.

Zum Foto von Olaf: Arne (rechts im Bild) beim Doppelstockschub in der Klassikloipe