21./22. März 2015, Bodenmais, Deutsche Meisterschaften: Richard holt sich beide Meistertitel und gewinnt den Pokalwettbewerb

19 Wettkämpfe gehörten zum Deutschlandpokal 2015, fünf davon wurden als Deutsche Meisterschaften gewertet, von denen die beiden letzten im Bayrischen Wald bei Bodenmais ausgetragen worden sind. Hier galt es, die besten Langläufer sowohl über die lange Strecke in der klassischen Technik als auch beim Teamsprint in der Freien Technik zu ermitteln. Außerdem wurden die Gesamtsieger und damit die Ranglistenbesten des Deutschlandpokals geehrt.

Richard hatte die Folgen seiner Erkältung vollständig überwunden und feierte zum Abschluss der Skisaison seinen bisher größten Erfolg. Am Sonnabend musste er 30 km in der Klassischen Technik bewältigen. Von Anfang an gehörte er in der männlichen  U18 dem Spitzenteam an, und am Schluss lief er mit einem Vorsprung von 1,8 Sekunden als Erster durchs Ziel. Auch Arne (U20) hielt in den ersten beiden 10-km-Runden mit der Spitzengruppe Schritt, kurzzeitig führte er sie an. Doch dann machte sich die schon in der Nacht vorher beginnende Erkältung bemerkbar und er fiel auf Platz 8 zurück.

Bis zum Sonntag hatten Richard und der Holzhauer Jacob Vogt je zwei der bis dahin in der U18 vergebenen Titel gewonnen. Sie starteten als aussichtsreichstes Zweierteam ihrer AK über je viermal 1,4 km und konnten sich damit ihren dritten Deutschen Meistertitel sichern. Arne musste wegen seiner Erkältung auf den Start verzichten und mit ihm auch sein Teamkollege Niklas.

In der Pokalwertung wurde Richard als Gesamtsieger der U18 geehrt. Dabei konnte er als Ranglistenbester das blaue Trikot zum Verbleib entgegen nehmen. Ruth Heidrich-Meisner belegte in der Pokalwertung der weibl. U20 Platz 5, Arne und Niklas erreichten in der männl. U20 die Plätze 10 und 18, und Julius wurde in der männl. U16 Zweiundzwanzigster.

Zum Foto von Olaf Reichelt: Pokalwertung zum Saisonabschluss, auf Platz 1 Richard, dem aus diesem Anlass das blaue Trikot zum Verbleib übergestreift worden ist