19./20. März 2022, Bodenmais: Jubiläumsveranstaltung des Skadi Loppet

Auch dieses Jahr waren wieder einige Sportler und Betreuer nach Bodenmais angereist. Nachdem der Wettkampf bereits zwei Mal abgesagt werden musste, sollte in diesem Jahr endlich der 30. Skadi Loppet nachgeholt werden. Mit limitierten Startfeldern, geschlossenem Funktionsgebäude am Bretterschachten und Siegerehrungen im Freien war es schon eine Veranstaltung unter besonderen Bedingungen. Zum Glück zeigte sich das Wetter von seiner besten Seite und verwöhnte die Teilnehmer mit viel Sonne. Mit Jonas Dobler, Lucas Bögl und Albert Kuchler standen auch drei Olympia-Teilnehmer am Start. Bei schnellen Bedingungen konnte sich Jonas Dobler sowohl am Samstag über 32km in der freier Technik als auch am Sonntag über 42km in der klassischer Technik gegen die Konkurrenz durchsetzen.

Am Samstagvormittag erreichten 35 Starterinnen und 113 Starter das Ziel des 17 km Rennens in der freien Technik, darunter auch drei Jugendliche der TG1. Schnellster war Vincent K., der Platz 26 in der Gesamtwertung der Herren belegte (48:16, Platz 3. der Junioren). Ihm folgte Christoph R. auf Platz 75 (58:33, Platz 2 der AK U15m). Bei den Frauen konnte sich Josi B. (1:13:35, Platz 5 der AK U16w) den Platz 27 sichern.

Der RADIO Galaxy Junior Skadi Loppet fand am Samstagnachmittag statt. Hier gab es nur einen Teilnehmer aus unserem Verein. Auf der kürzesten Strecken über 2 km (KT/FS) belegte Leonhard R. den zweiten Platz in der Gesamtwertung und sicherte sich in einer Zeit von 5:28 den Sieg in der AK U10m. Leider gab es für die Teilnehmer an den Kinderläufen keine Siegerehrung und somit auch keine Pokale.

Traditionsgemäß steht der Sonntagvormittag ganz im Zeichen des klassischen Skilanglaufs. Auf Grund der stabilen Wetterbedingungen hatten alle unsere Starter ihre Ski schon am Vorabend gewachst oder setzten auf Fell-Ski. Insgesamte 35 Starterinnen wurden 9 Uhr von Tobias Angerer auf die Strecke über 42 km geschickt. Mit 10 Minuten Abstand folgten dann die Männer. Unserer drei Teilnehmer, die das Ziel erreichten, starteten alle in der H51 und belegten in dieser AK die Plätze 11, 23 und 30. Nach 2:28:32 erreichte Dirk R. als 79. der Männer das Ziel. Auf den Plätzen 138 und 163 folgte Sven K. (2:49:18) und Peter G. (3:04:58).

Den Abschluss bildete das Rennen über 24 km in klassischer Technik. Mit Sylvia K. (2:35:23, Platz 6 der D51) und Anke D. (2:50:02, Platz 4 der D46) stellten wir zwei von 37 Starterinnen. Die beiden belegten die Plätze 31 und 35 in der Gesamtwertung der Frauen.

Die 24 km Strecke nahmen neben den Frauen auch unsere Jugendlichen unter die Bretter. Mit ihren Leistungen können sie mit den Erwachsenen durchaus mithalten. Unter den männlichen Teilnehmern mit 119 Startern erreichte Vincent K. den Platz 19 (1:23:32, Erster der Junioren), dicht gefolgt von seinem Bruder Adrian K. auf Platz 21 (1:23:54, Zweiter in der AK J17m). Unser Jüngster auf der 24-km-Runde, Pascal D. (2:01:26), erreichte mit Platz 122 auch noch den 1. Rang bei der männlichen Jugend 16.

Foto oben: Unsere Starter am Samstag / Foto unten: Unsere Starter der TG1 am Sonntag