11./12. Februar 2017: Deutscher Schülercup in Oberbayern, Karlslauf in Bozi Dar und Schwartenberglauf in Neuhausen

Beim Deutschen Schülercup (DSC) wird der Langläufernachwuchs schrittweise auf Wettkämpfe im Bundesmaßstab vorbereitet. Für Kinder der AK 14 und 15 sind es drei Wochenenden mit je zwei Wettbewerben, die Schüler der AK 13 werden an einem Wochenende dazugenommen. So trafen sich dieses Mal etwa 270 Kinder der AK 13 bis 15 aus neun Bundesländern im oberbayrischen Krün.

Hier schien jeden Tag die Sonne und brachte die Schneedecke an der Oberfläche zum Schmelzen, nachts gefror der Schnee wieder und bescherte den Startern am Vormittag vereiste Loipen. Diese waren sehr anspruchsvoll mit mehreren Anstiegen und schnellen Abfahrten angelegt worden. Am Sonnabend musste ein Hindernisparcour von 1,5 km Länge bewältigt werden, auf dem Arvid mit Platz 11 (von 43) als bester Sachse das Ziel erreichte und Nico, der sich zum ersten Mal gegenüber der Konkurrenz aus ganz Deutschland behaupten musste, auf Platz 23 (von 44) landete. Am Sonntag konnte sich Nico über 2,5 km in der Klassischen Technik auf Platz 18 verbessern, während Arvid über 7,5 km trotz guter Beherrschung der Technik auf Platz 20 landete.

Einige Erwachsene zog es ins tschechische Bozi Dar zum Karlslauf, an dem sich am Sonnabend unsere Oberwiesenthaler am Wettbewerb über 22 km FT beteiligten. Obwohl sie nicht den besten Griff in die Wachskiste getan hatten, belegten Richard und Arne in der Gesamtwertung die Plätze 2 und 5. Auch am Tag danach war unser Klub erfolgreich vertreten, denn Sten Währisch erreichte über 44 km KT den dritten Rang.

Einige unserer Aktiven waren am Sonnabend nach Bad Einsiedel zum Schwartenberglauf gefahren. Trotz der Schulferien durchliefen hier 138 Läufer das Ziel. Unser bestes Ergebnis erzielte Marie Göpel mit Platz 2  (von 7) bei den Schülerinnen 8 über 1 km (KT).

Zum Foto: Für Nico (AK 13) war es der erste Start bei einem DSC. Gekonnt durchläuft er die vereiste Kurve am Ende einer Abfahrt.