04./05. März 2017: Bieg Piastow, ein Worldloppet im polnischen Riesengebirge

Worldloppets gab es bis zur Wende nur jenseits des eisernen Vorhangs. Nach Öffnung der Grenzen 1990 besuchte viele Jahre lang unser Klub mit mehreren Jugendlichen den Oberammergauer König-Ludwig-Lauf. Später wurden auch Veranstaltungen aus dem ehemaligen Ostblock in die Liste der Wordloppets aufgenommen. Zu ihnen gehört der knapp 200 Kilometer entfernte Bieg Piastow im benachbarten Polen. In diesem Jahr waren 12 Niedersedlitzer dabei, darunter acht Mädchen und Jungen unserer AK 15 bis 18.

Das Highlight der Veranstaltung war der Wettbewerb über 50 km in der Klassischen Technik. Daran nahmen mit Erfolg unsere Erwachsenen Patrick, Francis und Uwe Durdel teil (Ergebnisse lagen noch nicht vor).

Für unseren Nachwuchs war der 25-km-Lauf bestimmt, ebenfalls in der klassischen Technik. Der Wärmeeinbruch brachte einige Wachsprobleme und schwer befahrbare Loipen mit sich. Unsere Jugendlichen, die bei den Junioren starten mussten, um überhaupt mitlaufen zu können. ließen sich dadurch nicht beirren. 1301 Starter erreichten das Ziel. Schnellster Niedersedlitzer war Karl mit Platz 49 insgesamt und Platz 5 in der AK 19 (Laufzeit: 1:26:14). Auf Platz 53 (6. der AK 19) folgte Arvid (1:33:14). Dann kam schon Ruth auf Platz 72. Sie erreichte nach 1:35:00 als vierte weibliche Teilnehmerin und als Dritte der wAK 20 das Ziel. Auf den weiteren Plätzen folgten Leon (Platz 118 /1:43:11), Johann (159 /1:48:48) und Marcel (190 /1:52:00).

Unsere Mädchen Charlotte (203 / 1:53:27) und Franziska (262 / 1:58:16) brachten es mit den Plätzen 2 und 3 bei der weibl. AK 19 zu einem Platz auf dem Siegerpodest. Lotta (337 / 2:05:16) und Anke Durdel (595 / 2:21.19) erreichten noch in der ersten Hälfte des Starterfeldes das Ziel.

Zum Foto von Heike Reichelt: Unsere Medaillen-Gewinnerinnen Ruth, Charlotte und Franziska