19. März 2017: Acht unserer Kinder beim letzten Sachsenpokal in Oberwiesenthal und sechzehn Starter beim Skadi Loppet in Bodenmais (Bayrischer Wald)

Der Winter neigt sich dem Ende zu. Genügend Schnee gibt es nur noch ganz oben in den Kammlagen der Mittelgebirge. Aber auch dort kündigt sich der nahende Frühling mit typischem Aprilwettwetter an. So konnte am Sonnabend der Supercross im tschechischen Boží Dar, zugleich letzter Wettkampf der Junior Trophy Erzgebirge, wegen des Dauerregens nur verkürzt ausgetragen werden, und die Freistilwettkämpfe beim Skadi-Loppet im bayrischen Bodenmais mussten wegen des Sturms komplett ausfallen.

Am Sonntag hatte sich das Wetter etwas beruhigt. Der achte und letzte Wettbewerb zum Sachsenpokal war nur durch Verlegen von Geyer in die Skiarena im Fichtelberg möglich. Drei unserer acht Kinder erreichten beim Sprint in der freien Technik über 1 km das Finale. Dort verbesserten sich Nico Dsaak (S13) und Florian Bäcker (S10) vom vierten Platz im Prolog auf Platz 3, und Kristina Schenk (S13) landete nach Platz 6 im Prolog auf Platz 4 im Finale.

Elf Jugendliche und sieben Erwachsene reisten ins bayrische Bodenmais, um am Skadi Loppet, einem bekannten Volkssportlauf mit gewöhnlich 2000 Startern, teilzunehmen. Hier hatte sich der Sturm gelegt, so dass am Sonntag die klassischen Wettbewerbe ausgetragen werden konnten. Besonders für unsere Jüngsten, gerade einmal 14 Jahre alt, war die Streckenlänge von 24 Kilometern ungewohnt, vor allem bei Dauerregen und schwerem Schnee. Doch sie schienen davon wenig beeindruckt zu sein. Bei 246 männlichen Starten, die das Ziel erreichten, belegten alle einen Platz in der vorderen Hälfte. Als Erster von ihnen kam Arvid (J15) auf Platz 42. Es folgten mit Platz 46 Karl (J17), 84 Leon, 89 Marcel, 99 Franz (alle J15), 118 Johann (J16) und 128 (J15) Vincent.  Unsere weiblichen Teilnehmerinnen kamen bei 100 Starterinnen auf die Ränge 34 und 45 durch Charlotte und  Franziska (beide J17), 56 durch Bärbel (D36)  sowie 61 und 62 durch Marleen (J15) und Lotta (J16).

255 Erwachsene bewältigten die Strecke über 42 km, unter ihnen sechs Niedersedlitzer mit folgenden Platzierungen: 13 Arne (H 21), 20 Sten (H36), 95 Francis (H21), 119 Peter (H46), 137 Dirk und 182 Sven (beide H46).

Zum Foto: Unsere acht Kinder, die beim Sachsenpokal in Oberwiesenthal dabei waren.