25./26. März 2017, Oberwiesenthal: Richard beendet die Saison als zweifacher Deutscher Juniorenmeister und Träger des grünen Trikots

Während in Dresden der Frühling Einzug gehalten hat, fielen in der Skiarena am Fichtelberg wichtige Entscheidungen. Auf vorbildlich präparierten Strecken wurden die Deutschen Meisterschaften über 50 km (FT) und im Teamsprint (KT) ausgetragen. Am Start waren mit Eric Frenzel und Eric Lesser auch prominente Vertreter anderer Skisportarten, und mit Richard Leupold und Arne Reichelt stellten sich zwei Dresdner Sportler der Konkurrenz.

Während des 50-km-Wettbewerbes änderten sich die Schneeverhältnisse. Die über Nacht gefrorene Oberfläche wurde unter der Sonneneinstrahlung weich und schwer befahrbar. Richard verstand es, sich diesen Umständen anzupassen und lief bei den Junioren als Zweiter durchs Ziel. Arne machte die Freie Technik über die Länge der Strecke zu  schaffen, er belegte bei den Herren Platz 22.

Der 50-km-Lauf war zugleich der letzte Wettbewerb beim diesjährigen Deutschlandpokal. Im Anschluss an die feierliche Siegerehrung zum 50-km-Lauf im Hotel Panorama wurden die Ranglistenbesten geehrt. Richard steht bei den Junioren ganz oben und erhielt als Sieger das grüne Trikot. Arne wurde bei den Herren zweitbester Sachse und erreichte Platz 7.

Am Sonntag nach Abschluss der Rangliste gingen die Sportler den Teamsprint relativ gelassen an. Die Junioren und Herren mussten im Wechsel je Läufer 5 x einen Kilometer durchlaufen. Richard bildete bei den Junioren zusammen mit Jakob Vogt aus Holzhau Team 1 des Skiverbandes Sachsen. Beide konnten sich von Kilometer zu Kilometer weiter vom Hauptfeld absetzen und erkämpften mit 29 Sekunden vor dem Zweitplatzierten Bayern 1 den Deutschen Meistertitel. Arne erreichte bei den Herren zusammen mit Vincent Waller als Team Sachsen 2 den 9. Platz (von 13).

Zum Foto von Olaf Reichelt: Siegerehrung im Teamsprint der Junioren mit Richard (links) und Jacob auf Platz 1. Für Richard war es der zweite Meistertitel in diesem Winter.