30. Januar 2022, Grünbach: Rehhübellauf (SaPo)

Das Sturmtief „Nadia“ hatte an diesem Wochenende Deutschland fest im Griff. Mit 14 Kindern der Altersklassen 10 bis 15 reisten wir trotzdem zum Rehhübellauf in Grünbach. Ein Sprintwettkampf in klassischer Technik stand auf dem Programm.

Jeder Starter musste zweimal eine Runde von 900 bzw. 1.000 Metern absolvieren. Gestartet wurde alle 20 Sekunden im Einzelstart. Zwischen den beiden Läufen hatten die Starter eine Pause von einer Stunde. Pro Runde gab es vier Technikzonen. Zwei der ca. 50 Meter langen Technikzonen mussten im Doppelstock, die beiden anderen mit Beinarbeit (Diagonal ohne Stockeinsatz) durchlaufen werden. Wer eine Technikzone nicht korrekt in der angezeigten Technik absolvierte, erhielt eine Zeitstrafe von 5 Sekunden. Für die Gesamtwertung wurden die Zeiten der beiden Läufe addiert. Die Wettkampfstrecke lag zum Glück am Waldrand. Wegen des Sturms waren die Loipen im Wald übersät mit Nadeln und kleine Ästen. Die von unserem Wachsteam mit Klister präparierten Ski hätten sonst zahlreiche Nadeln aufgesammelt.

In der Altersklasse Schüler 10 m dominierten unsere Starter die Wertung. Carl Z., Leonhard R. und Are B. belegten die ersten drei Plätze, Weitere Podestplätze belegten Arvid L. (Platz 1), Henry G. (Platz 2) und Marie G. (Platz 3). Mit einer Urkunden für einen Platz unter den besten sechs wurden Cosima S. (Platz 4), Elise B. (Platz 5), Constantin. H. (Platz 6) und Julius K. (Platz 6) geehrt. Die Laufzeiten und restlichen Platzierungen könnt ihr der offiziellen  Ergebnisliste entnehmen. Wer ein paar bekannte Namen unter den Siegern und Platzierten vermisst, die Sportschüler aus Oberwiesenthal nahmen an diesem Wettkampf nicht teil.

Nach der Siegerehrung wertete unser Trainer Uwe R. gemeinsam mit den Kindern den Wettkampf aus und führte – unter prüfenden Blicken des Landestrainers – ein Techniktraining durch.

Titelfoto: Unsere Starter (ohne Arvid L.) vor der Skihütte in Grünbach / Fotos im Text: Siegerehrung