04. Februar 2018: Viele Medaillen beim Erzgebirgs-Skimarathon in Oberwiesenthal

Für unsere Jugendlichen war ein Start beim Kammlauf Sayda – Holzhau – Nassau geplant, und die Kinder sollten am Marienberger Meilenberglauf teilnehmen. Diese Veranstaltungen mussten wegen des fehlenden Schnees abgesagt werden. Sollte man deshalb zu Hause bleiben? Keinesfalls. Es gibt in Sachsen noch zwei Gegenden, in denen Langlauf möglich ist.

So fuhr eine Gruppe von 10 Kindern mit unserem Trainer Uwe Rodig nach Zinnwald, um sich intensiv auf die bevorstehenden Sachsenmeisterschaften vorzubereiten. Einige Erwachsene zog es mit ihren Kindern zum Skimarathon nach Oberwiesenthal. Hier war am Sonntag eine 12-km-Runde für die klassische Technik vorbereitet worden. Diese Runde musste beim Wettbewerb über 36 km dreimal durchlaufen werden. 52 Männer erreichten das Ziel. Sten Währisch gewann nach 1:55:20 Stunden mit einem sicheren Vorsprung von mehr als drei Minuten den Lauf. Auf Platz 13 landete Dirk Römhild, der in der AK M 41 Platz 3 (von 20) belegte.

Die Kinder unserer Erwachsenen wagten sich zusammen mit 51 männlichen und 12 weiblichen Startern auf die 24-km-Runde. Da sich nur wenige Jugendliche für diese relativ lange Strecke gemeldet hatten, konnten unsere Aktiven mehrere  Medaillenplätze erringen. So belegten Vincent Kaul und Marcel Durdel in der männl. AK U16 die Plätze 1 und 2. Insa Uhlig und Marleen Neises waren in der wAK U15 bzw. U16 AK-Sieger, und auch Ines Ziegengeist gewann den Lauf der Damen 41.

Zum Foto von Sylvia Kaul: Aufstellung zum Start über 36 km in der Klassischen Technik. Im Bild ist Sten Währisch in günstiger Startposition als Zweiter von links zu sehen.