21. bis 27. Januar 2019: Platz 12 zur U23-WM in Lahti, drei Medaillen beim Sachsenpokal in Grünbach und weitere Podestplätze in Schellerhau und Cämmerswalde

Eine turbulente Woche liegt hinter uns. Herausragendes Ereignis waren die U23-Weltmeisterschaften im finnischen Lahti. Für die Langläufer der männlichen U23 nominierte der DSV drei Teilnehmer. Zur Auswahl gehörte auch unser Richard Leupold. Beim Sprint in der klassischen Technik konnte er sich gegenüber der Konkurrenz bis ins Halbfinale behaupten. Zum Schluss belegte er einen bemerkenswerten 12. Platz und wurde zweitbester Deutscher. Herzlichen Glückwunsch!

Am Sonntag kämpften unsere Kinder im vogtländischen Grünbach beim Sprint in der klassischen Technik um Punkte für den Sachsenpokal. Bei den Jungen AK 10 konnte Arvid Löwe seinen Platz als Ranglistenbester mit Erfolg verteidigen. Bereits auf Platz drei folgte Julius Kröcher. Eine weitere Medaille erkämpfte Sonja Uhlig als Zweite bei den Mädchen AK 11.

Zur gleichen Zeit wagten sich mehrere unserer Jugendlichen und Erwachsenen beim 49. Schellerhauer Kammlauf auf Strecken bis zu 30 km Länge. Sie hatten bei Temperaturen um 0 Grad Celsius und dem Wechsel von Schnee und Regen mit Wachsproblemen zu kämpfen. Über 30 km erreichten 65 Männer das Ziel. Als Sieger ging Sten Währisch in 1:34:12 mit einem sicheren Vorsprung zum Zweiten von 1:37 min. hervor. Unsere männl. Jugendlichen Leon Schäfer, Matti Dörner und Clemens Kruppa belegten über 20 km die Plätze 1, 3 und 5., und unsere weibl. Jugendlichen Lisa Dietze, Lucy Hauswald und Marleen Neises waren mit zwei zweiten und einem dritten Platz auf der 10-km-Strecke erfolgreich.

Schon am Sonnabend waren mehrere Kinder beim Floßgrabenlauf in Cämmerswalde unterwegs. Dort wurden Leonhard Römhild, Elise Butziger (beide AK 7) und Sebastian Koritz (AK 11) Altersklassensieger.

Zum Foto: Start der AK 10 zum Finale des Sprintwettbewerbs in Grünbach. Vorn links im Bild ist Arvid Löwe mit dem grünen Trikot des Ranglistenbesten zu sehen, und rechts Julius Kröcher, der als Dritter das Ziel erreichte.