05./06. Januar 2013: Regen, Regen, Regen – verkürzte Strecken und Wettkampfabsage

Jetzt sollte der Winter richtig losgehen. Das erste Januarwochenende versprach für Sportler aller Alters- und Leistungsklassen ein volles Wettkampfprogramm: Zwei Ranglistenläufe in Mühlleithen und Marienberg für alle und die Teilnahme am internationalen „OPA-Continentalcup“ in Oberwiesenthal für unsere Sportschüler. Doch dann kam es ganz anders.

Am Sonnabend hatten sich knapp 200 Kinder mit Eltern und Betreuern in Mühlleithen zum Verfolgungsrennen eingefunden. Dauerregen, kalter Wind und aufgeweichte Spuren veranlassten den Veranstalter, auf beide Durchgänge zu verzichten und stattdessen einen einfachen Freistilwettkampf durchzuführen. Elf Niedersedlitzer waren dabei. Lorenz Bilz, männliche Altersklasse 11, setzte sich an die Spitze des 21-köpfigen Starterfeldes und gewann den Wettbewerb über 1,7 km (siehe Foto). Der für Sonntag in Marienberg geplante Pokallauf musste ganz abgesagt werden und ist auf den 03.Februar verlegt worden.

In Oberwiesenthal haben sich Junioren und Erwachsene aus ganz Europa zum dreitägigen OPA-Continentalcup eingefunden. Obwohl Arne und Niklas zur Jugend 17 gehören, durften sie am Freitag und Sonnabend bei den Junioren mitlaufen. Am Sonnabend erreichten sie bei 44 Startern die Plätze 34 und 36, womit ihr Trainer und sie selbst recht zufrieden sind.