13. Januar 2013: Starts in Oberwiesenthal (Erzgebirge) und Schonach (Schwarzwald)

Zunächst sollte der Peter-Barthel-Lauf von Sayda nach Zinnwald verlegt werden. Doch dann war auch dort der Schnee so weit weggeschmolzen, dass sich eine weitere Verlegung notwenig machte, und so wurde dieser Wettbewerb schließlich im etwa 1200 m hoch gelegenen Fichtelberggebiet ausgetragen. Unter den 230 gewerteten Teilnehmern waren 18 aus unserem Klub, drei von ihnen erreichten einen Podestplatz. So kam Carolin Otto bei den Schülerinnen 6/7 über 0,5 km auf Platz 2 (von 4), Elisabeth Rechenberger belegte bei den Schülerinnen 14/15 über 6,6 km Rang 3 (von 11), und Franzis Schulze gewann das Rennen der männlichen Jugend 17/18 über 6,6 km. Mit einer Laufzeit von 22:32 Minuten ließ er den einzigen Mitbewerber in dieser Altersklasse 7 Minuten hinter sich.

Unsere vier Jugendlichen vom Oberwiesenthaler Sportinternat reisten an diesem Wochenende in das 650 km von Dresden entfernte Schonach, um sich beim Deutschlandpokal mit den besten Nachwuchssportlern der Bundesrepublik zu messen. Beim Prolog über 2,5 km am Sonnabend bleiben ihre Leistungen hinter den Erwartungen zurück, aber beim Jagdstart am Sonntag gelang ihnen eine deutliche Steigerung. Niklas Rombock und Arne Reichelt erreichten unter den 44 Startern der männlichen U18 über 10 km die Plätze 17 und 21, Ruth Heidrich-Meisner kam bei der weiblichen U18 (34 Starterinnen) über 7,5 km auf Platz 11, und Richard Leupold (siehe Foto) schaffte bei den männlichen U16 (36 Starter) über 7,5 den Sprung aufs Podest, er belegte Rang 2. Glückliche Gesichter gab es bei der Abreise nicht nur bei unseren Sportlern, sondern auch bei ihrem Trainer Lutz Hänel und den mitgereisten Eltern.