04./05. Juli 2015: Athletiküberprüfung bei tropischen Temperaturen

Neben dem speziellen Langlauftraining gewinnt beim Nachwuchs die allgemeinsportliche Ausbildung immer mehr an Bedeutung. Kein Wunder, dass zum Sachsenpokal nicht nur Skiwettkämpfe, sondern auch Athletiküberprüfungen gehören. Dabei sind insgesamt 10 Übungen zu absolvieren, vier davon im Freien (u. a. 1000-m-Lauf und Inliner-Parcour), der Rest in der Halle (Turnen, Seilspringen usw.). Dazu trafen sich die Sportler der AK 14 bis 17 am Sonnabend im Sportpark Rabenberg (Bahn) und in Oberwiesenthal (Halle), während die jüngeren der AK 10 bis 13 am Sonntag im vogtländischen Falkenstein ihr Können unter Beweis stellen mussten.

Der Skiklub Dresden-Niedersedlitz war mit insgesamt 10 Startern zahlenmäßig nicht allzu stark vertreten. Am Sonnabend waren es vier Jungen der AK 14, zu deren Konkurrenz auch einige Schüler der Sportschulen Klingenthal und Oberwiesenthal gehörten. Arvid Reichelt erreichte mit 589 Punkten den 2. Platz und verfehlte dabei um lediglich 2,2 Punkte den Altersklassensieg.

Am Sonntag wurden große Erwartungen in Carolin Otto gesetzt, die schon viele Crossläufe und Wettbewerbe der Junior-Trophy Erzgebirge gewonnen hat. Mit dem Erreichen der AK 10 kann sie von nun an offiziell an den Athletiküberprüfungen teilnehmen. Ihren Einstieg in Falkenstein löste sie mit einem hervorragenden Ergebnis. Den Wettbewerb der AK 10 gewann sie mit 514 Punkten und einem sicheren Abstand zur Zweitplatzierten von 49 Punkten. Ihre Punktzahl reichte zum ersten Platz in der Gesamtwertung bis hinauf zur AK 13. Urkunden gab es auch für Nico Dsaak (AK 12m, 4. Platz) und Matti Dörner (AK 13m, 5. Platz), und Anerkennung haben sich Lucy (AK 12w), Kristina (AK 12w) und Lisa (AK 13w) verdient, indem sie trotz der großen Hitze alle Übungen bis zum Ende durchgestanden haben.

Zum Foto: Auf dem Siegerpodest Carolin Otto, die mit 514 Punkten nicht nur in der AK 10, sondern auch in der Gesamtwertung den ersten Platz erobert hat. Links im Bild ist unser neuer Landestrainer Benjamin Lachmann zu sehen.