03. Oktober 2016, Dresden-Pillnitz: Fünf Altersklassensiege und Platz 1 bis 3 in der männl. Jugend U16

Nachdem im vergangenen Jahr der Borsberglauf abgesagt werden musste, stand lange Zeit die bange Frage im Raum, ob das ein Abschied für immer sein wird. Doch dieses Jahr, traditionsgemäß zum Tag der Deutschen Einheit, konnte die 13. Auflage dieses anspruchsvollen Wettbewerbs gestartet werden. Der Teilnehmerrekord vom Jahr 2014 mit 673 Läufern ist nicht erreicht worden. Doch trotz des Ferienbeginns und der drei arbeitsfreien Tage in Folge gingen immerhin 459 Läufer auf die Strecke.

Auch beim Skiklub Dresden-Niedersedlitz schrumpfte die Starterzahl von 36 im Jahr 2014 auf aktuell 22. In der Altersklassenwertung erreichten 14 Läufer einen Medaillenplatz, fünf von ihnen waren AK-Schnellste. Auf der 6,5-km-Strecke konnten unsere Jugendlichen die meisten Erfolge erzielen. So belegten Arvid Reichelt, Leon Schäfer und Marcel Durdel die Plätze 3, 4 und 12 (von 47), was in der männl. U16 zu den Plätzen 1, 2 und 3 führte. Den Wettbewerb der Mädchen über 6,5 km gewann Lucy Hauswald (wU14), und ihre Mutter Annett siegte in der AK F45-49. Platz 2 belegte Charlotte Linné (wU18), während Franziska Schenk (wU18) und Paula Herrmann (wU14) auf Platz 3 landeten. Auf der 2,2-km-Strecke der Kinder war Cornelia Schenk mit Platz 4 von 17 weiblichen Teilnehmern und Platz 2 in der wU10 unsere schnellste Vertreterin.

Über 11,5 km erreichten 96 Männer das Ziel. Tim Koritz (mU18), dieses Mal wieder für den DSC gestartet, schaffte in 47:04 Minuten Platz 2 und brach damit den bisherigen Streckenrekord von 47:06 Minuten. Er musste sich lediglich Karl Bebendorf (M20-29, ebenfalls DSC) geschlagen geben, der mit 46:27 Minuten neuer Streckenrekordhalter ist. Karl Heidrich-Meisner wurde Zwölfter und belegte nach Tim in der mU18 den 2. Platz. Auch unsere Erwachsenen haben sich auf der 11,5-km-Strecke wacker geschlagen. So erreichte Bärbel Schmidt unter 43 gestarteten Frauen Platz 6, was zu Platz 2 in der AK F35-39 führte, während Dirk Römhild bei den Männern auf Platz 19 und in der AK M45-49 auf Platz 3 kam.

Zum Foto von Olaf Reichelt: Siegerehrung für die Schnellsten auf der 6,5-km-Strecke. Platz 3 und 4 in der Gesamtwertung belegten Arvid und Leon.