24. Mai 2014. Holzhau: Steinkuppencross mit Wolkenbruch und Gewittertosen

In Dresden war es noch trocken, am Holzhauer Ortseingangsschild landeten die ersten Regentropfen auf der Windschutzscheibe, bei Ankunft im Wettkampfgelände regnete es, und während des Laufs zog ein Gewitter über den Gebirgskamm. Unsere Übungsleiterinnen Katharina und Natalie waren unerbittlich: Sie trommelten eine halbe Stunde vor dem Start unsere zehn angereisten Kinder aus den sicheren Autos heraus, um sie draußen im Regen auf den Wettkampf vorzubereiten. Das brachte ihnen ein großes Lob über die Lautsprecher des Ansagers ein.

Insgesamt erreichten 188 Starter der AK 5 bis 16 das Ziel. Elisabeth Rechenberger hatte es bei der weiblichen Jugend 16 mit nur einer Konkurrentin zu tun, die sie nach 3 Kilometern mit einem deutlichen Vorsprung von 2 Minuten hinter sich ließ. Anders bei den Mädchen 7/8. Hier waren 17 Starterinnen über 1 km zu bezwingen, und Carolin Otto erzielte die zweitbeste Zeit von ihnen. Mit 28 Teilnehmern waren die Jungen 9/10 über 2 km noch stärker besetzt. Nico Dsaak und Florin Otto landeten auf den Plätzen 3 und 5.

Etwas problematisch ging es bei den 22 Startern der Jungen 11/12 zu. Aus zunächst unerklärlichen Gründen wurde die Streckenlänge während des Laufs von 3 auf 2 Kilometer verkürzt. Das klappte aber nicht bei den Kindern, die nach 2 Runden als Erste das Start- und Zielgelände erreichten. Matti Dörner musste als Einziger 3 Runden laufen, was ihn bei den Ergebnissen über 2 Runden den letzten Platz einbrachte. Arvid Reichelt wurde zwar zurückgerufen, aber erst, nachdem er bereits im Übergang angekommen war. Der dadurch entstandene Zeitverlust hat ihn möglicherweise den Altersklassensieg gekostet.

Im Bild: Arvid Reichelt, von Nässe und Schlamm gezeichnet, erreichte trotz eines unverschuldeten Umwegs den 2. Platz