10.-11. Dezember 2016: Erste Skiwettkämpfe der neuen Wintersaison

Es schien ein perfektes Wochenende zu werden. Die ganze Woche über gab es wolkenlosen Himmel mit Dauerfrost und Sonnenschein. Anders ab Sonnabend zu den Wettkämpfen: Fünf Grad Plus in den Kammlagen und dazu am Sonntag Dauerregen vom ersten Start bis zur abschließenden Siegerehrung.

Der Eröffnungslauf am Sonnabend in Oberwiesenthal wurde mit starker Besetzung ausgetragen. Immerhin kamen 361 Starter in die Wertung, unter ihnen zahlreiche Läufer aus dem benachbarten Tschechien. Einzige Vertreter unseres Klubs waren die in Oberwiesenthal trainierenden Arne und Arvid Reichelt. Beide erkämpften sich Rang 3, Arne über 12,5 km bei den Herren H21 (14 Starter) und Arvid über 5 km bei den männlichen Schülern S15m (22 Teilnehmer).

Unsere 10- bis 15-jährigen Kinder waren zur gleichen Zeit in Mühlleithen. Sie nutzten den Sonnabend zu einem umfangreichen Techniktraining, denn am Sonntag stand der erste Skiwettkampf zum Sachsenpokal 2016/2017 auf dem Programm. Wie schon in Oberwiesenthal gab es außerhalb der aus Kunstschnee gefertigten Loipe keinen Schnee. Die längste Runde war 1,6 km, sie musste je nach Altersklasse bis zu fünfmal durchlaufen werden.

Unser jüngster Teilnehmer war Florian Bäcker. Er startete in der AK S10m und konnte nach 1,6 km als Dritter unter acht Gleichaltrigen eine Urkunde in Empfang nehmen. Arvid hatte sich vom Vortag erholt und erreichte nach 4,8 Kilometern in der S15m (12 Starter) den zweiten Rang. Nico Dsaak (S13m, 3,2 km) kam auf Platz 4 (von 8) und Matti Dörner (S14m, 4,8 km) auf Platz 5 (von 6).

Zum Foto von Astrid Dsaak: Arvid (links) nach seinem zweiten Start an diesem Wochenende auf Platz 2 hinter Carlos Lang von der SSV Geyer.